【初心者さん向け】ストレートアイロンで作る巻き方3選|内巻き・外巻き・韓国風くびれ巻き💡
こんにちは!神奈川県の本厚木、海老名、横浜で美容室、アイサロン、脱毛サロンなど
トータルビューティーを展開する 「ROMMY.group(ロミーグループ)」 です✨
今回は、初心者さんでも簡単にできる「ストレートアイロンを使った巻き方」をご紹介します!
コテ(カールアイロン)がなくても、ストレートアイロンさえあればナチュラルなカールスタイルが作れます😊
🌟 ストレートアイロンを上手に使うコツ
- 乾いた髪に使う
濡れた髪に使うと傷みやすく、カールもつきにくいので完全に乾かしてから💨 - 耐熱ミストを使う
熱から髪を守り、ダメージ防止&カールの持ちアップ✨ - 毛束は細め(3〜5cm)に取る
一度に多く取ると熱が通らず形がつきにくいので、少量ずつ🤏🏻 - 巻いたあと冷めるまで触らない
冷めるときに形が固定されるので、崩れ防止になります👩🏻 - ブロッキングでスタイリングしやすく
髪の量が多い方やロングヘアの方はハチの上下で髪を分け、上の髪を留めると◎
ハチ:頭の最も出っ張っている部分のことで、ちょうどハチマキを巻く部分のこと。
ブロッキング:髪を部分ごとにかたまりで分けてクリップで留めること。
💗 内巻き(ワンカール)の作り方
毛先を内側に入れてツヤとまとまりを出す、王道ナチュラルスタイル😊
⭐️やり方(4ステップ)⭐️
- 髪の毛をブロッキングし、下の段の髪の毛から巻いていきます
- 毛束を3〜5cm幅で取り、根元から毛先まで熱を通す
- 中間から内側に30〜45°傾けながら毛先まで滑らせるように通す
- 上の段も下の髪と同じ手順で毛先に向かって巻く
💛 外巻き(外ハネ)の作り方
軽やかで抜け感のある印象に。顔まわりを外に流すと小顔効果も◎
⭐️やり方(5ステップ)⭐️
- 髪の毛をブロッキングし、下の段の髪の毛から巻いていきます
- 毛束を3〜5cm幅で取り、根元から毛先まで熱を通す
- 毛先を外側に30〜45°傾けながら滑らせるように巻く
- 上の段も下の髪と同じ手順で毛先に向かって巻く
- 表面の髪を細い束で数本外巻きにして、動きを出す
💖 韓国風くびれ巻き(S字カール)
くびれをつくる、韓国風の人気巻き。
⭐️やり方(5ステップ)⭐️
- 髪の毛をブロッキングし、下の段の髪の毛から巻いていきます
- 顔まわりの毛束を取り、中間を内向きに軽く曲げる(内巻き)
- 同じ束の毛先を外向きに巻いてS字カールをつくる(外巻き)
- 他の毛束やブロッキングしていた上の段も同じように巻く
- こめかみあたりの毛を取り、中間で外巻きにする
✨ 成功させるための3つのコツ
- 温度は髪質に合わせる(細毛・ダメージ毛は140〜160℃、普通〜硬毛は160〜180℃)
- 一気に強く巻かず、やさしくすべらせる(力を入れすぎると折れや跡がつきやすい)
- スタイリング剤は最後に少量(巻く前につけすぎるとカールがつきにくくなる)
ぜひ試してみてくださいね!😊
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